Il centro etnografico e culturale del Pinot nero
Il centro culturale e etnografico del Pinot nero raccoglie, conserva e valorizza le testimonianze e i vari aspetti delle tradizioni vitivinicole legate al Pinot nero e vuole diventare un punto di riferimento come centro di documentazione e produzione culturale.
Il Centro è un luogo dove ascoltare e leggere la storia del Pinot nero e dove scoprire le tradizioni vitivinicole di questa terra con un’apertura sul mondo, visto che il Pinot nero è coltivato in tutti i continenti abitati.
All’interno del centro si tutela e si valorizza il patrimonio culturale materiale e immateriale e lo si rende sempre più elemento vivo, sia evidenziando il ruolo fondamentale della comunità, detentrice di tale patrimonio, sia rendendo protagonisti i visitatori di età differenti.
Se hai del materiale riguardo la storia del Pinot nero in Oltrepò Pavese o sai dove reperirlo contattaci.
Documentazione scientifica
Il centro realizza un sistema informativo organico basato su tecnologie avanzate, al fine di garantire l’integrazione comunicativa dei soggetti operanti sul territorio a livello culturale e il centro stesso, l’integrazione dei dati degli archivi.
Realizza, inoltre, un collegamento operativo con strutture che si occupano del Pinot nero nel mondo, anche dal punto di vista culturale.
Il Centro organizza a promuove diversi contenuti, principalmente scientifici, culturali, sociali che abbiano come soggetto l’Oltrepò Pavese e il Pinot nero in Italia e nel mondo, anche in lingua inglese.
Sul portale confluiscono i contenuti forniti dall’Università Cattolica del Sacro Cuore con sede di Piacenza:
- bibliografia locale
- bibliografia internazionale organizzata sul Pinot nero
Catalogazione
Il materiale bibliografico del Centro del Pinot nero sarà inserito nel Catalogo Unico Pavese.
Tale modalità consentirà a chiunque di visionare e conoscere il patrimonio bibliografico del Centro
Biblioteca
Presso il Centro si sta formando una biblioteca costituita da pubblicazioni note e materiale inedito volto alla promozione e alla diffusione della cultura vitivinicola.
Tutto il materiale posseduto dal nostro centro sarà presto ricercabile anche nel Catalogo Unico Pavese.
Tipologia | Autori | Titolo | Luogo; editore; data di pubblicazione | Tema/Abstract | Full text |
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Analitico | Fregoni Mario | Il Pinot nero: generalità del vitigno diffusione mondiale e nazionale_Atti del convegno Il Pinot nero Broni p17 a 27 | Broni; 1992 | Fatti storici; caratteristiche del Pinot nero | documento |
Analitico | Vercesi Alberto; Gatti Luigi | Il Pinot nero in Oltrepò Pavese: diffusione e aspetti economici_Atti del convegno Il Pinot nero Broni p29 a 45 | Broni; 1992 | Fatti storici; informazioni sull'Oltrepò Pavese negli anni ottanta e novanta; portainnesti del Pinot nero; aspetti fitosanitari relativi al Pinot nero; caratteristiche del Pinot nero | documento |
Analitico | Vercesi Alberto | Vocazionalità viticola studio della relazione vitigno ambiente del Pinot nero nella Valle del Scuropasso (Oltrepò Pavese Pavia)_Atti del convegno Il Pinot nero Broni p47 a 65 | Broni; 1992 | Il terroir del Pinot nero in Oltrepo’ Pavese | documento |
Analitico | Vercesi Alberto | Ricerche sulla previsione della più idonea data di vendemmia per il Pinot nero in Valle Scuropasso (Oltrepò Pavese)_Atti del convegno il Pinot nero Broni p 67 a 85 | Broni; 1992 | Il terroir del Pinot nero in Oltrepo’ Pavese | documento |
Analitico | Vercesi Alberto | Ricerche sulla nutrizione minerale (diagnostica fogliare) del Pinot nero in Valle Scuropasso (Oltrepò Pavese)_Atti del convegno il Pinot nero Broni p 87 a 108 | Broni; 1992 | Aspetti nutrizionali relativi al Pinot nero | documento |
Analitico | Vercesi Alberto | Il Pinot nero: caratteristiche produttive ed aspetti nutrizionali in Oltrepò Pavese_Atti del terzo convegno sulla viticoltura del Oltrepò Pavese Varietà e miglioramento genetico p. 3-22 | 1990 | Fatti storici, informazioni sull'Oltrepò Pavese negli anni ottanta e novanta, caratteristiche del Pinot nero, il terroir del Pinot nero in Oltrepò Pavese | documento |
Analitico | Scienza Attilio; Bognoni Maurizio; Brancadoro Lucio; Romano Valenti Leonardo | Stima della vocazionalità viticola dell'Oltrepò Pavese_Atti del terzo convegno sulla viticoltura del Oltrepò Pavese Varietà e miglioramento genetico p. 67-82 | 1990 | Il terroir del Pinot nero in Oltrepò Pavese | documento |
Analitico | Scienza Attilio; Bognoni Maurizio; Brancadoro Lucio; Romano Valenti Leonardo | L'analisi dell'interazione Vitigno-Ambiente nell'accertamento della vocazionalità viticola di un territorio_ Simposio la gestione del territorio viticolo sulla base delle zone pedoclimatiche e del catasto p.45-70 | 1987 | Il terroir in Oltrepò Pavese (varie varietà incluso il Pinot nero) | documento |
Analitico | Valenti Leonardo | La scelta varietale in viticoltura : ruolo del miglioramento genetico_Secondo convegno sulla viticoltura dell'Oltrepò Pavese p.11-13 | 1987 | Caratteristiche del Pinot nero | documento |
Monografia moderna | Scienza Attilio; Failla Osvaldo | L'evoluzione della viticotura oltrepadana : vecchi e nuovi vitigni_Oltrepò Pavese aspetti viticoli, enologici ed economi p.177-192 | 1988 | Informazioni sull'Oltrepò Pavese negli anni ottanta | documento |
Monografia moderna | Maffi Mario | L'enologia dell'Oltrepò_Oltrepò Pavese aspetti viticoli, enologici ed economi p.317-329 | 1988 | Fatti storici, informazioni sull'Oltrepò Pavese negli anni ottanta | documento |
Bibliografia
L’Università Cattolica di Piacenza sta realizzando per il Centro del Pinot nero una ricerca e una raccolta bibliografica volte a incrementare le conoscenze legate alla storia del Pinot nero.
In questa sezione è già possibile consultare gli atti di vari convegni storici organizzati in Oltrepò Pavese negli anni ottanta e novanta.
Alcune pubblicazioni possono interessare gli amatori di vino curiosi di scoprire di più sui processi anteriori all’arrivo del Pinot nero nel loro bicchiere.
Siamo veramente convinti che il vino sia più di una bevanda ma una materia viva che ci lega alla storia e alla natura. Ci permette di capire come l’uomo può trarre il meglio delle conoscenze mettendosi al servizio dell’edonismo e del piacere.
Altre pubblicazioni possono rappresentare una solida base sulla quale costruire e migliorare per i tecnici del settore della produzione del vino.
In effetti, dalla lettura di quanto recuperato è possibile delineare molti tratti salienti della viticoltura dell’Oltrepò Pavese dei decenni passati e del modo nel quale questa si è evoluta fino ai tempi nostri.
Vengono evocati i vari cloni di Pinot nero, le loro caratteristiche e le zone di produzione, studiando gli effetti di terreno, altitudine, esposizione e il migliore abbinamento con il clone e di conseguenza la tipologia di vino che si vuole produrre. Inoltre vengono fornite preziose informazioni sugli aspetti nutrizionali e fitosanitari.
Per facilitare la vostra consultazione della nostra biblioteca virtuale abbiamo realizzato degli estratti e vi invitiamo a consultare in prima battuta la categoria “tipologia di documento”.
Le tipologie a disposizione sono:
Tipologia | A chi è destinata |
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Fatti storici | Amatori di vino Tecnici della produzione del vino/ricercatori |
Caratteristiche del Pinot nero | Amatori di vino; Tecnici della produzione del vino/ricercatori |
Informazioni sull’Oltrepò Pavese negli anni ottanta e novanta | Amatori di vino; Tecnici della produzione del vino/ricercatori |
Il terroir del Pinot nero in Oltrepò Pavese | Amatori di vino; Tecnici della produzione del vino/ricercatori |
Il terroir del Pinot nero in Oltrepo’ Pavese – dettagli tecnici | Tecnici della produzione del vino/ricercatori |
La teorizzazione del terroir | Amatori di vino; Tecnici della produzione del vino/ricercatori |
La teorizzazione del terroir – dettagli tecnici | Tecnici della produzione del vino/ricercatori |
Allevamento e porta innesti del Pinot nero | Tecnici della produzione del vino/ricercatori |
Aspetti nutrizionali relativi al Pinot nero | Tecnici della produzione del vino/ricercatori |
Aspetti fitosanitari relativi al Pinot nero | Tecnici della produzione del vino/ricercatori |
Tipologia | Autori | Titolo | Editore | Lingua | Data | Pagine | Macro tema | Tema/Abstract | Biblioteca |
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Libro | Attilio Scienza; Serena Imazio | La stirpe del vino - Nobbili accendenze e incroci bastardi dei vino più amati | Sperling & Kupfer | Italiano | 2018 | - | Caratteristiche del Pinot nero | Origine e caratteristiche dei Pinot | - |
Libro | Luigi Moio | Il respiro del vino. Conoscere il profumo del vino per bere con maggior piacere | Mondadori | Italiano | 2018 | - | Caratteristiche del Pinot nero | Profumi del pinot nero | - |
Libro | Camillo Favaro; Gianpaolo Gravina | Vini e terre di Borgogna | Arte Vino | Italiano | 2012 | p38 | Caratteristiche del Pinot nero; Fatti storici | Le caratteristiche del pinot nero in Borgogna - cenni di storia | - |
Libro | Jean Pierre Garcia; Raymond Bernard | I climats del vigneto di Borgogna come patrimonio mondiale (Les climats du vignoble de Bourgogne comme patrimoine mondial de l'humanité) | Editions universitaires de Dijon | Francese | 2011 | p47-50 | Caratteristiche del Pinot nero; Fatti storici | I vitigni della Cote d'Or: origini, evoluzione, selezione | - |
Libro | Jean Pierre Garcia; Roger Bessis | I climat del vigneto di Borgogna come patrimonio mondiale (Les climats du vignoble de Bourgogne comme patrimoine mondial de l'humanité) | Editions universitaires de Dijon | Francese | 2011 | p53-56 | Terroir | La diversità biologica dei climats della cote viticola - Dialogo ambiente vite ambiente | - |
Libro | Serge Wolikow Oliver; Jacquet Benoit Musset | Territori e terroirs del vino dal 18° al 21° secolo. Un approccio internazionale a una costruzione storica (Territoires et terroirs du vin du XVIIIème au XXIème siècles. Approche internationale d'une construction historique) | Editions universitaires de Dijon | Francese | 2011 | p45-53 | ll terroir del Pinot nero | Alla ricerca dei criteri qualitativi del vigneto della Marna, da Thomas Jefferson a Jules Guyot | - |
Libro | Serge Wolikow Oliver; Jacquet Christophe Lucand | Territori e terroirs del vino dal 18° al 21° secolo. Un approccio internazionale a una costruzione storica (Territoires et terroirs du vin du XVIIIème au XXIème siècles. Approche internationale d'une construction historique) | Editions universitaires de Dijon | Francese | 2011 | p59-63 | ll terroir del Pinot nero; Fatti storici | Jules Guyot e le opinioni degli esperti di vino durante la seconda metà del XIX secolo. Descrizione e standardizzazione dei vigneti della Borgogna viticola | - |
Libro | Serge Wolikow | La costruzione dei territori di Champagne (1811-1911-2011) (La construction des territoires du Champagne (1811-1911-2011)) | Editions universitaires de Dijon | Francese | 2013 | p16-18 | ll terroir del Pinot nero; Fatti storici | La formazione della regione vinicola dello Champagne dal XIX al XXI secolo: la costruzione di un territorio viticolo unico. La modifica dei vitigni | - |
Libro | Serge Wolikow; Jean-Louis Peudon | La costruzione dei territori di Champagne (1811-1911-2011) (La construction des territoires du Champagne (1811-1911-2011)) | Editions universitaires de Dijon | Francese | 2013 | p29-41 | ll terroir del Pinot nero; Fatti storici | Il posto del vigneto nell'economia dell'Aube (dal 18° alla metà del 20° secolo) | - |
Libro | Florence Kennel | I vini di Borgogna (Les vins de Bourgogne) | Hachette vins | Francese | 2012 | p20-21 | Caratteristiche del pinot nero | I vitigni: il pinot nero | - |
Libro | Florence Kennel | I vini di Borgogna (Les vins de Bourgogne) | Hachette vins | Francese | 2012 | p38 | Caratteristiche del pinot nero | Il colore dei vini a base pinot nero in Borgogna e il loro legame con le sensazioni gustative | - |
Libro | Florence Kennel | I vini di Borgogna (Les vins de Bourgogne) | Hachette vins | Francese | 2012 | p40 | Caratteristiche del pinot nero | I profumi dei vini a base pinot nero in Borgogna | - |
Libro | Florence Kennel | I vini di Borgogna (Les vins de Bourgogne) | Hachette vins | Francese | 2012 | p41 | Caratteristiche del pinot nero | Le sensazioni gustative dei vini a base pinot nero in Borgogna | - |
Libro | Oz Clarke Margaret Rand | Guida dei vitigni (Guide des cépages) | Gallimard | Francese | 2009 | p176 | Fatti storici | Geografia e storia del pinot nero | - |
Libro | Oz Clarke Margaret Rand | Guida dei vitigni (Guide des cépages) | Gallimard | Francese | 2009 | p178 | Caratteristiche del pinot nero | La viticoltura e la vinificazione | - |
Libro | Oz Clarke Margaret Rand | Guida dei vitigni (Guide des cépages) | Gallimard | Francese | 2009 | p180 | Il pinot nero nel mondo | Il pinot nero nel mondo | - |
Libro | Oz Clarke Margaret Rand | Guida dei vitigni (Guide des cépages) | Gallimard | Francese | 2009 | p184 | Caratteristiche del pinot nero | Come bere il pinot nero | - |
Atti incontro | - | Les terroirs du Chardonnay et du Pinot Noir : Compte-rendu des Rencontres internationales Jules Guyot, 20 – 21 mars 1998, Dijon | Rencontres internationales Jule Guyot | Francese | 1998 | - | Terroir del pinot nero | Terroir del pinot nero | Bibliothèque Municipale Gaspard Monge; https://beaune.bibli.fr/ |
Rivista | Max Léglise | Les variations des acidités et l'évolution de leur connaissance dans les vins rouges de Bourgogne : Pinot noir ; de 1959 à 1979 / Max Léglise . - Chaintré : Revue des Oenologues, 1992 . | Revue des Oenologues | Francese | 1992 | - | Caratteristiche del pinot nero | Vinificazione, acidità | Bibliothèque Municipale Gaspard Monge; https://beaune.bibli.fr/ |
Libro | Matteo Colombo | Dimmi a che ora arrivi a Montecalvo : un invito dagli abitanti del paese del Pinot nero in Oltrepò pavese / [testi: Matteo Colombo ; traduzione: Simonetta Fusetta]. - Montecalvo Versiggia : Amministrazione comunale di Montecalvo Versiggia, 2015. - 52 p. : ill. ; 21 cm | - | Italiano/English | 2015 | p52 | Fatti storici | Storia | Vigevano, L.Mastronardi |